Организация питания в образовательной организации

Условия питания и охраны здоровья обучающихся

Об условиях питания обучающихся МАДОУ ДС № 6 «Ромашка» обеспечивает сбалансированное, высококачественное питание воспитанников в соответствии с действующим законодательством. Организовано трехразовое питание с дополнительным 2-м завтраком. На второй завтрак дети получают соки, фрукты, кисломолочные продукты. Продукты, включенные в рацион питания детей, позволяют удовлетворить физиологические потребности дошкольников в энергии, обеспечивают организм всеми необходимыми веществами (белками, жирами, углеводами, витаминами, минеральными солями), что является необходимым условием гармоничного роста и развития детей дошкольного возраста. Дети, посещающие ДОУ получают питание, обеспечивающее 65- 75% суточного рациона. При этом завтрак составляет 20 — 25% суточной калорийности, второй завтрак — 5%, обед- 30-35%, полдник – 10-15%. При необходимости для детей, нуждающихся в лечебном и диетическом питании, может быть организовано лечебное и диетическое питание в соответствии с представленными родителями (законными представителями ребенка) назначениями лечащего врача. Индивидуальное меню доджно быть разработано специалистом - диетологом с учетом заболевания ребенка (по назначениям лечащего врача). В целях профилактики гиповитаминозов в ДОУ проводится круглогодичная искусственная С-витаминизация готовых блюд. Препараты витаминов вводят в третье блюдо после охлаждения непосредственно перед выдачей. Контроль за организацией питания в ДОО осуществляет руководитель ДОУ, медицинский работник (или ответственное лицо), бракеражная комиссия, Совет по питанию ДОУ. Осуществляется систематический контроль качества продукции, имеются сертификаты на поставляемую продукцию, ведется журнал прохождения медосмотров. Питание детей осуществляется в соответствии с примерным десятидневным меню. При составлении меню используется сборник технологических нормативов, рецептур блюд и кулинарных изделий для дошкольных образовательных учреждений. Производственный контроль качества питания, разнообразия рациона, витаминизации блюд, закладки продуктов питания, выхода блюд, санитарного состояния пищеблока, соблюдения сроков реализации продуктов осуществляется согласно приказу заведующего МАДОУ ДС № 6 «Ромашка»: заведующим, заместителем заведующего по административно-хозяйственной части, старшим воспитателем. Содержание пищеблока соответствует требованиям СанПиН 2.3/2.4.3590-20, утвержденным постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 27.10.2020 №32 "Об утверждении санитарно -эпидемиологических правил и норм СанПиН 2.3/2.4.3590-20 "Санитарно - эпидемиологические требования к организации общественного питания населения". В МАДОУ ДС № 6 «Ромашка» организация питания воспитанников осуществляется в специально отведенных местах групповых помещений. В каждой группе для родителей ежедневно вывешивается меню, утвержденное организатором горячего питания воспитанников и согласованное заведующим. Педагоги всех возрастных групп уделяют должное внимание вопросам формирования культуры еды. Мебель (столы и стулья) соответствует ростовым показателям воспитанников в соответствии с требованиями СанПиН. Выполняются основные требования, предъявляемые к помещению раздаточных в группах. Организатором питания в МАДОУ ДС № 6 "Ромашка" является ИП Фарион Н.В., в соответствии с договором № 2024.123301 на оказание услуг по организации питания для воспитанников МАДОУ ДС № 6 "Ромашка" от 28.06.2024 года. Меню разрабатывается и утверждается организатором питания и согласовывается с заведующим МАДОУ ДС № 6 "Ромашка".

Об условиях охраны здоровья обучающихся В целях реализации задач по сохранению и укреплению здоровья детей и обеспечения положительного результата работы, в детском саду проводятся: — мониторинг состояния здоровья и физического развития воспитанников; — контроль за выполнением норм питания, соблюдением режима дня, выполнением санитарногигиенических требований; — инструктажи, семинары и консультации с работниками по вопросам охраны жизни и сохранения здоровья детей; — пропаганда здорового образа жизни среди участников образовательных отношений; — беседы, тематические мероприятия с воспитанниками в рамках реализации образовательной программы. Решению задач охраны и укрепления здоровья способствуют: — заботливый уход за каждым воспитанником на основе личностно-ориентированного подхода; — полноценное 4-х разовое питание; — утренняя гимнастика; — организованная образовательная деятельность по физической культуре в спортивном зале и на свежем воздухе; — ежедневные прогулки; — спортивные досуги и развлечения. В детском саду обеспечивается поддержание у воспитанников бодрого, жизнерадостного настроения, профилактика негативных эмоций, совершенствование всех функций организма, полноценное физическое развитие, воспитание интереса к различным доступным видам двигательной деятельности, формирование основ физической культуры, потребности в ежедневных физических упражнениях.

Меню ежедневного горячего питания

Для воспитанников учреждения, в том числе инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья в детском саду организовано четырёхразовое питание. 

Диетическое меню

Не предоставляется

Организации и индивидуальные предприниматели, оказывающие услуги по организации питания в детском саду

Услуги по организации горячего питания оказывает - ИП Козлов В.И.
Ответы на вопросы родителей по питанию

Форма обратной связи для родителей и ответы на вопросы по питанию

Написать сообщение

Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике